Импортозамещение - спасение или капкан?

15.10.2014

1-3 октября в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный форум «Российский промышленник» и VII Петербургский международный инновационный форум. Мероприятия собрали представителей власти, бизнеса, молодых предпринимателей, изобретателей, а также всех тех, кто интересуется современными технологиями и инновациями.

СПб-Круглый стол.jpgМирослав Золотарев, руководитель Правления ACEX Group, принял участие в нескольких круглых столах в рамках данного форума «Импортозамещение: скрытые резервы» и «Индустриальные парки – система развития промышленной инфраструктуры».

Данные мероприятия были организованы совместно с Союзом машиностроителей России и Инновационной группой компаний «СОЮЗ-ИНВЕСТ».

Современный этап развития отечественной экономики характеризуется устойчивым ростом объемов производства, активизацией инвестиционных процессов глобализацией экономики. Все это способствует постоянному увеличению спроса на все виды транспортных услуг как по объему, так и качеству.

Но могут ли отечественные продукты и мощности быть конкурентоспособны? Достаточно ли производственных и профессиональных кадровых ресурсов у российских предпринимателей? Готовы ли нынешние компании к полному импортозамещению в условиях экономических санкций? Участники деловой программы форума постарались выяснить ответы на эти вопросы и найти основные точки соприкосновения промышленности, инноваций и транспорта, обменяться практическими решениями.

СПБ.jpgВ докладе руководителя альянса ACEX была озвучена тематика комплексного подхода к логистике для отечественных компаний: «Объединенные транспортные мощности, инфраструктурные ресурсы и профессиональные кадры нескольких десятков логистических компаний из основных регионов РФ помогут своевременно и быстро доставить груз из пункта А в пункт Б, снизить себестоимость продукции, расширить зону покрытия, создать конкуренцию транснациональным мастодонтам», - предложил Мирослав Золотарев.

В презентации был дан сравнительный анализ развития аутсорсинга логистических услуг на территории РФ и европейских логистических операторов, были названы конкретные положительные примеры оптимизации издержек производственных компаний при переводе своих логистических потоков на аутсорсинг наиболее сильным в своих регионах российским компаниям. Все примеры были основаны на реальных бизнес-кейсах и практических решениях, осуществленных в рамках международного логистического альянса.

В деловой программе форума так же приняли участие – Кирилл Соловейчик, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, Юрий Болдырев, член оргкомитета МЭФ, Валерий Половинкин, председатель экспертного совета ВАК по проблемам флота и кораблестроения, Павел Плавник, председатель совета директоров ОАО «Звезда», Александр Коротков, заместитель гендиректора ОАО «Авангард», Кирилл Масленников, зампредседателя СПбРО СоюзМаш, Станислав Невзоров, председатель совета директоров Инновационной группы компаний «Союз-инвест», Михаил Ерофеев, генеральный директор ММК Усть-Луга и другие руководители крупнейших производственных, транспортных, юридических и торговых компаний.

Читайте подробности деловой программы, обсуждаемых тем и презентаций участников санкт-петербургского форума на портале организаторов.

Следующая встреча между многими из участников деловой программы форума пройдет в Москве 22-23 октября на круглом столе «Комплексные решения в системе Евразийских транспортных коридоров» в рамках 21й Международной выставки «СТЛ-2014».

Алексей Липатов, руководитель мультимодального отдела ACEX Group, примет участие в данном мероприятии и обсудит с экспертами отрасли актуальные для рынка логистики темы.

ACEX on Google+